Главная / ЗДОРОВЬЕ / Как хроническая боль меняет наши эмоции на химическом уровне?

Как хроническая боль меняет наши эмоции на химическом уровне?

Как хроническая боль меняет наши эмоции на химическом уровне?

Возможность чувствовать боль – это важный и нужный природный дар. Восприятие боли – крайне сложное явление, в мозге нет единого болевого центра.

Хроническая боль может стать причиной страданий, стресса и изменений наших эмоций на химическом уровне.

Ранее мы уже писали о том, как «Наши обиды становятся нашими болезнями».

Учёные обнаружили механизмы, ответственные за процессы эмоциональных изменений на химическом уровне. Работа опубликована в European Journal of Pain

Исследование австралийских учёных показало, как боль влияет на способность префронтальной доли обрабатывать эмоции на фундаментальном уровне. Было выявлено, что тревожность и депрессия могут быть следствием нарушения способа взаимодействия клеток.

Ведущий автор исследования Сильвия Гастин (Sylvia M. Gustin) и её коллеги из Университета Нового Южного Уэльса использовали передовые методы визуализации для сканирования концентрации конкретных нейромедиаторов у добровольцев с хронической болью и без неё. 

Гастин уверена в силе хронической боли и в том, что боль оказывает колоссальное влияние на наши чувства, убеждения и саму нашу суть.

Количество добровольцев исследования невелико, в выборке участвовало 48 человек, но это достаточно значительное количество людей, позволившее убедиться, что длительная боль изменяет процесс обработки эмоций, запуская патологические изменения мозга.

В момент восприятия боли мозг сразу же пытается противостоять ей. Нейронные сети посылают электрические импульсы вниз по спинному мозгу, запуская выработку эндорфинов и других естественных опиоидов. Эти химические соединения блокируют восходящие болевые сигналы, эффективно снижая количество воспринимаемых сигналов, побуждая организм быстро реагировать на боль.

«Человек обладает невероятной способностью изменять обработку поступающих сигналов», – Айрин Трейси, нейробиолог из Оксфордского университета.

При хронической боли нейроны в спинном мозге приобретают повышенную чувствительность даже при безвредном воздействии. Так боль становится реальным заболеванием, вызванным нарушениями в работе нервной системы. Сенсорные нейроны (ноцицепторы), активирующиеся болевыми раздражителями, становятся более возбудимыми, начинается их распад.

Как хроническая боль меняет наши эмоции на химическом уровне?

Важную роль в передаче сигналов в мозгу играет гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), тормозной нейромедиатр, сдерживающий нервную активность во всей нервной системе.

Нейромедиаторы – вещества, помогающие передавать электрохимический импульс между нейронами.

Медиальная префронтальная кора – область для обработки эмоций, в префронтальной коре головного мозга подавляющая активность ГАМК ограничивает связь с другими областями, такими как миндалевидное тело.

При хронической боли нарушаются возбуждающая и тормозная функции медиальной префронтальной коры. 

ГАМК работает в балансе со стимулирующим нейротрансмиттером глутаматом, что гарантирует поддержку в нужный момент и то, что наши эмоции не спровоцируют сильнейший стресс.

Исследование помогло выявить, в соответствии со снижением эмоциональной регуляции, снижается и уровень глутамата у людей, испытывающих хроническую боль. Снижение уровней N-Ацетиласпартата и глутамата усиливает эмоциональную нестабильность.

Помимо этого приступы хронической боли продолжительностью более нескольких месяцев приводят к таким последствиям как нарушения сна, стресс, депрессия, тревожность и чувство вины. 

Понимание механизмов развития подобных состояний помогает людям вернуть себе адекватную оценку ситуации и контроль над своим телом здоровыми способами, без зависимостей. 

У небольшого процента людей в избыточном объёме присутствует органическое соединение, защищающее от боли. Поэтому учёные исследуют природу подобных явлений, таких как защита от боли собственным организмом. 

Исследуются генетические мутации ДНК, препятствующие расщеплению нейромедиатора анандамида, помогающего снижать болевые ощущения, и мутации, притупляющие ощущения боли, чтобы понять механизмы их возникновения.

Генетики и нейробиологи активно исследуют эффект плацебо, биологические механизмы боли и ищут новые методы терапии и способы борьбы с ней, не только при помощи физиотерапии или препаратов, которые зачастую могут приводить к зависимостям и ухудшению функций печени и других органов, но и посредством глубокой стимуляции мозга (в том числе и при помощи виртуальной реальности) и активации собственных сил и систем организма – без побочных эффектов.

Как хроническая боль меняет наши эмоции на химическом уровне?

Фото: Чтобы уменьшить боль, Брент Бауэр во время операции играет в игру виртуальной реальности «Снежный мир» (SnowWorld). Хирург-травматолог Реза Фирузабади, работающий в Сиэтле в Медицинском центре Harborview, тестировал эффективность игры, разработанной первопроходцем в сфере применения виртуальной реальности для ослабления боли Хантером Хоффманом из Университета штата Вашингтон. Бауэр упал с третьего этажа и получил многочисленные переломы, в том числе костей таза. Один из стабилизирующих штифтов ему удалили без использования средств виртуальной реальности. По его словам, «было очень больно». А во время удаления второго штифта средства применялись. «Это хорошо отвлекало, – отметил Бауэр, – и боль была намного слабее». Он был участником исследования, авторы которого предполагают, что технологии виртуальной реальности способны снижать необходимость в общей анестезии, тем самым уменьшая риски и затраты.

Крейт Катлер

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.

Как хроническая боль меняет наши эмоции на химическом уровне? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий